内容详情

中坝水库建设记事选自——《六枝文史资料选集(八)》

2020-04-22 09:43浏览数:256 

中坝水库建设记事
宋国锋

中坝水库始建于1958年,坝高约7米。1972年,水电局负责人要求技术人员各自带人搞工程,有能力自己去施展。我根据自己的情况选择了中坝水库的扩建项目。同年局里分给我6个新招来的年轻人,我带着他们开始了中坝水库的勘查测量。最使我头痛的是这些年轻人不懂技术。按常规这样大的水库工程勘查设计要有几个技术干部和相应的技术工人,可是技术人员只有我一个,技术工人一个也没有。我必须现培训,现使用,从水利工程勘查测量、怎样使用地形图利用数字计算,到资料收集及整理汇总,都要手把手的教。同时,还要按时完成拟定的勘测设计。我只好白天带领大家搞野外测量,让他们边学边做,晚上自己查资料搞计算,好在这些青年好学,不到两个月,他们就可以按要求收集资料、整理一般的数据了,减少了我很大的工作量,可以让我晚上集中精力搞水库的设计计算和整理各种资料及数据。最让我难忘的是堕却水利站的一位叫周长发的老工人。他文化低,动笔是不可能的。当时是冬天,我每天晚上要做内业到深夜,他主动给我升火加煤,并在隔壁坐着等我做事。我几次叫他休息,他总是说,我帮不了你的忙,烧火给你取暖也是应该的。天天如此,使我很受感动,增加了我的信心。
    1973年初,工程经省水电厅审批列入国家基建项目,同年3月中坝水库扩建工程正式破土动工。我在工程指挥部负责技术工作。施工中,既要搞水库建筑管理,又要抓好工地各种机械的使用及修理。在整个工程建筑中,有这样几件事至今还记忆犹新。
    1973年初,主坝新增加的外坝体还未达到原坝顶高度,临时溢洪道还未修起来,第一次洪水就出现了,洪峰急、流量大。那天天刚亮,原坝的溢洪道左侧墙突然被冲坏,眼看洪水逐渐冲走坝体的填土,情况十分紧急。指挥部向特区领导汇报,并请堕却区机关及附近村寨支援抢洪保坝。当时工程指挥部领导征求我的意见,作为一个工程技术人员,我必须给领导当好参谋,提出技术处理抢救措施。当时我略作思索,提出用桩工处理的办法,立即抢运、收集圆木及麻袋、竹席。领导采纳了我的意见。物资到齐后,立即在决口处打桩,因洪水冲力大,增加了人工打桩的难度,木桩打不进,就挡不住砂袋,就不能控制水流。在这紧急关头,只有采用人墙隔水的措施。我拉着抢险人员先下水,人们看到我下水,也争着手拉手下水进入缺口中,很快组成三层人墙。减弱了洪水的冲击力,多排木桩及堵水砂袋,很快就筑成了挡水围堰,抢修决口处有了保证。通过这次抢险,验证了桩工在处理水利工程失事上作用是很大的,效果也很好。1976年汛期,我离开了工地,洪水冲垮了临时溢洪道。工地人员没有用桩工处理,据说造成了较大的损失。
   1973年下半年,加厚的土坝已上升到心墙隔水部位。中坝水库的地基有一较大断层,经过心墙及基础,若处理不好,将是大坝的隐患。当心墙地基开挖到深部时,库内水流沿着断层,大量从裂缝中渗出,给开挖及粘土回填造成极大困难。

为了解决施工难度,我再次使用桩工堵水的办法,效果很好,不但保证了地基的开挖,还保证了地基的回填。心墙右岸的基础部分,在淤泥层及断层破碎带上,不可能将泥土清理完,我也用桩工加固地基,增加承载力,坝建完投入使用后,尚未发现右坝下沉的现象。水库畜水后,由于深层溶洞及断层因素,水库蓄水不正常,省水电厅又投资进行围幕灌浆处理。到现在水库蓄水正常,成了6乡1镇人畜饮水的主水源。

    中坝水库的扩建,还有几件事使我难忘:一是使用电器和各种压坝机械。对于这些设备的使用及维修,因过去没有学过,只好现学现用。有一次,一台普通的汽油泵发不动了,工地上又急着排水,我自己动手修理,全部拆完调整装好,满以为一拉就发动,可是拉绳已拉断一根,还是发不动。我只好一边看着说明书,一边重新调整装配,第二次还是发不动。一个小小的汽油泵把我难住了。左思右想,只好把电容器换一个新的试试看。新电容器换上后,一拉,汽油机就发动了。这下我明白了,电容器不工作测量是好的,工作时由于汽缸内的压力关系,就不正常了。当时我把那个换下的电容器锤了几十锤还不解狠。在水库新修的涵洞浇筑混凝土时,由于方量大,需70来小时连续工作,涵洞是水库的重要部位,我只好连续坚守在现场。有一天晚上,振动棒不转了,我又没有修理过,灌筑又不能停,只好在现场摸索修理,很快也就修好了。当涵洞混凝土灌筑完成时,我从工地回来一点儿力气都没有了。
    二是说服现场指挥的对技术不熟悉的领导难度大。因为每一个主要工序都要领导下决心调配劳力去做,如果领导不明白或者与自己的看法有分歧时,要做就更难了。记得在涵洞灌筑混凝土盖板时,设计需要用双层钢筋,可是领导认为是浪费,只要一层钢筋就行了。若照领导讲的施工,后果不勘设想。因此,我耐心地给领导解释,说明用单层筋的危害性,但领导还是不同意。为了确保工程不出问题,最后我只好强硬地坚持双层筋施工灌筑。在处理原老坝溢洪道时,按施工规范,必须先把老坝的溢洪道全部撤除后清理到新鲜土层才能回填新土,但领导就是不让全部清理完,认为浪费劳力。我反复讲道理,还是讲不通,最后只好按一定的距离开挖成水槽,至今我仍不放心。



会员登录
登录
我的资料
回到顶部