内容详情

回忆六枝第二次土壤普查 ——选自《六枝文史资料选集(八)》

2020-03-02 09:34浏览数:287 

回忆六枝第二次土壤普查
朱惠良

七十年代末,根据国务院(1979)111号文件精神,由市农牧局统一安排部署,六枝、盘县、水城三个特区将分别开展第二次土壤普查工作。随后特区农办把六枝的普查任务交给农业局,局里安排我负责牵头组织开展此项工作。经过一段时间的筹备,80年11月普查工作全面铺开。历时4年,共经历了培训、试点、野外调查、内业资料整理汇总4个阶段,到84年9月基本结束。
    土壤普查是一项全新的技术工作,工作量大,业务水平要求高,普查工作牵扯的人员多,工作难度非常大。当时农业局没有一个人参加过第一次土壤普查工作,连起码的普查程序都不清楚,工作根本无从下手。我们多次向市中心技术组反映六枝的工作难度。不久,市里为了给各特区培训普查骨干力量,于79年6月在水城特区良种场举办为期一个月的普查培训班。培训班由市农牧局主持,参加的人员有六枝、盘县、水城三个特区农业局的技术干部,六枝去的由我带队,人员有李逢时、乔朝俊、潘宗儒、刘作颖、帅英、陈学俊等。市局为解决各特区普查力量的不足,还从市农校应届毕业班中挑选了部分学生参加培训,以便毕业后参加普查工作。六枝籍参加培训的学生有李德兴、吴文英、程永鹏、李树权、高敏、樊淑琼等。学习期间要求每个学员都在农场食宿,我们去时都没有带行李,市局同意六枝学员住在场坝供销社旅社,吃饭在培训班伙房搭伙。有时集体伙食莱不好,我和李逢时,潘宗儒就回旅社者面条吃,潘宗儒从家里带去了岩脚面条和肉沫辣椒酱。为期一个月的学习,内容有野外踏勘、土壤速测、普查规程等,承担授课的是市中心技术组的宁馨、徐泰智和从遵义农校请来的老师。课堂讲授结束后,进行了一次考试,六枝学员成绩都在及格以上。市局为了巩固学习成果,又组织三个特区的学员编成三个组到水城教场公社实地普查实习。实习期间,我们早出晚归非常忙碌,前后用了五天时间才完成普查全过程。这次培训为我区开展土城普查作了技术力量的准备。
    土壤分析化验是普查工作的重要组成部分。当时农业局的条件非常差,一、无从事化验的专业技术员,二、无化验仪器设备,连简易化验室也没有一间,难于承担全区土分析化验的重任。为了尽快创造条件开展工作,首先把几年前农业局新技术组留存的瓶瓶罐罐都搬出来,从中挑选还可使用的器材。然后对照《土城理化分析》一书的要求,缺补啥,前后派人外出新购进一批仪器:电蒸馏器一台、恒温箱三台、抵荡器一台、离心机一台、72型分光光度计二台、581型光电比色计一台、红外线消煮炉一台、电磁25型酸度计二台、电热板一台、电分析天平一台、阻尼分析天平一台。紧接着在原种子仓库顶上加高一层,解决了化验室无场地的困难。在人员配置方面,从各站抽调了柯慧贤、帅毓英、朱文俊、高玉敏、樊淑琼、王洪俊等到化验室搞化验,另找辅助工吴洪兰烧蒸馏水和处理土样。但是,这些人员都从未搞过专业化验业务,极不熟悉操作程序。为了不影响整个普查工作进度,化验室先后两次派人到贵州省农学院短期培训,又派人到市中心化验室跟班实习,还请市土肥站徐泰智副站长到六枝现场辅导,最后每人都具备了独立承担化验项目的技能。4年时间,化验室共完成7770个样次的常规化验任务,主要化验项目是全氮、全磷、有机质、PH值、速效磷、速效钾、容重、吸湿水、机械组成、代换量、水解酸、盐基饱和度共十二个。完成土壤分类诊断样品190个剖面,552层,其中自然土26个剖面,64层次;旱作土68个剖面,175层次;水稻土96个剖面,313层次。另外还有耕层农化样460袋,包括自然土14袋,旱作土313袋,水稻土133袋,总计是1012个样品。
    这次普查工作量很大,涉及全区38个公社,375个大队,2965个生产队和3个国营农林场,单靠农业局自身的力量远远不够,后经请示特区农办同意,决定从区社抽调人员组建普查队伍,先培训后试点再全区铺开。80年11月20日,培训班在农业局大会议室开班,参加的人员有公社干部21人,各站农技干部25人,聘请的农村知识青年46人,总共92人。先用两天时间统一学员思想,提高学员对土城普查工作重要性和必要性的认识,安下心来完成普查任务,重点是学习讨论发(79)111号文件精神。随后用20天时间着重学习普查规程,以及工作中应掌握的基本知识。主要内容包括地质学、土城理化性质、土壤野外调查方法、土城速测化验及测绘学等。因为来的学员文化程度不一致,又要求每个学员尽快掌握普查工作技能,在学习方法上,采取灵活多样,联系实际,通俗易懂的形式,尽量让学员听得懂、记得住、用得上。培训结束时,为检查学习成绩,由局统一出题进行书面考试,我最后统计92名学员中达到60分以上的占84.2%。按市局的决定,各特区在普查工作全面铺开前要先搞试点,以便统一土城评级口径和取得经验。在确定试点公社时我们研究了好几次,最后认为索考公社面积不大且交通方便比较适宜。从12月12日起,除后勤和化验人员留下作准备工作外,其余66人全部集中到索考公社搞野外调查实习。记得那时公社仅有一间木板房,我们一下去那么多人,吃住都困难。后来是公社帮助找临时工为普查队做饭开伙,又买了几百斤稻草在公社房顶阁楼上搭通铺睡觉。66个人分为4个调查组,工作第一天特区农办副主任王泽民专程赶来作动员,要求大家克服生活上的困难,不怕吃苦,把学到的知识用到实践中去,保质保量完成索考公社的试点任务。点上的普查工作分为三步,首先集中听取全公社自然经济情况介绍,然后各调查队按划分的区域范围勾绘地片,第三步是按比例挖掘土壤剖面和取样进行评土比土。各调查队都争抢晴好天气早出晚归,上坡下坎走几十里路,个个都非常认真,事后复核,认定这次试点普查的数据基本符合要求。索考公社试点结束后,即将开展全特区面上普查工作。为了保证普查进度和质量,特区采取了三条措施:一是进派精队员,凡各公社派来的人员都回原公社先抓前期准备工作,等特区普查队到后,就地协助完成本公社的普查任务。二是特区组织四支普查小分队,每队7到9人,承担两个区的普查任务。四个队的队长分别是刘国基、聂忠义、胡瞻峰、张金

泉。三是为加强对外业和内业质量的总把关,特区组建了九人技术组,具体分工是,我负责普查全盘工作,乔朝俊、蔡志雄负责野外调查和验收,柯慧贤负责内业化验分析,秦全玉负责抓测绘制图,吴文英、李树权、李德兴、程永鹏分别到四支普查小分队把技术关。
    野外调查非常辛苦,吃住行样样都有难度。记得那时各个公社条件都比较差,吃住根本无力解决。当时我们给各队都配备了一套炊具,有锅瓢碗筷和水桶。大家都把行李带下去,自己开伙解决食宿难题。每天早上八九点钟吃完早饭就出去,一直要熬到晚上六七点钟才回来,一天只能吃上两顿饭,还得上坡下坎走几十里山路,然而大家都没有怨言。就这样搞了一段时间,可是普查进度仍上不去,在全市处于后进行列。后来技术组征求大家意见,提出了五定目标责任制的办法。就是定人员数量、定普查面积、定质量标准、定完成任务时间、定外业经费补助额度,最后视完成任务情况给予奖励。同时还明确质量不合格者,限期返工,不再追加返工经费。这样一来,任务具体,责任到队,大家都起早摸黑拼命干,把外业调查时间缩短了一个多月。
    回想起来,这次土壤普查是我区农业普查规模最大,时间最长的一次。普查总面积268.5万亩,其中耕地面积81.3万亩,共登记地块3002块,挖土壤剖面3878个,采集土壤样品4671个,整段土壤标本38盒,化验项目27618项次,同时还编绘了各公社土壤图,土地利用现状图,全特区土壤图,土地评级图,土地改良利用分区图,酸碱度分布图和土城养分图等。另外,还编写了《公社土普查报告》、《六枝特区土壤志》、《土城常规分析总结》,完成4份专题调查报告和各种图件说明书。这次土壤普查为后来农业区划,农田基本建设,农业综合开发提供了科学依据,受到各级好评。先后经省、市两级验收合格,并荣获84年度贵州省科技成果二等奖。


会员登录
登录
我的资料
回到顶部