内容详情

蹲点——选自《六枝文史资料选集(八)》

2019-07-19 09:14浏览数:530 

蹲点

作者:李桂阳

 蹲点、解剖麻雀,以点带面是我党一贯倡导的工作方法。这在我蹲点的三十余年中,感受颇深。这一工作方法,不仅在过去、现在、乃至将来都应该得到继承和发扬。

    这里我就自己蹲点的年代、经过、情况、收获及体会作一回顾。

    1954年,我从重庆农校毕业,被分配到贵州工作。那时参加工作,根本没考虑自身,更不会想到工作环境的好坏,只是一个念头:“服从分配,到祖国最需要的地方去”,“党指向那里就去那里”。就这样,我到了兴仁县。报到的第二天,组织上就叫我到全县烤烟基地屯脚漠蹲点抓烤烟生产。为了当好县委、县政府的参谋,为领导提供指导烤烟生产的科学依据,我白天与烟农同劳动,认真观察,记录;晚上与烘师一起在供房,调节灶火,控制温湿度。真是功夫不负有心人,这一年,广大烟农在科学的指导下,最终获得烤烟生产的大面积丰收。农民的喜悦、县委的表彰、自身业务技能的提高、实践经验的积累,使我倍加热爱自己的专业、热爱农村、热爱农材工作。

    六十年代我基本上都是在党委的点上工作。离开兴仁县去贵州农学院学习结束,60年就调到六枝工作。这十年,先后在渔塘合丰、落别小禹王、民乐基地、阿岔大树脚、羊场前坡和向农、联盟以及六枝塔山等地蹲点。六十年代极“左”思潮盛行,一切都以“政治挂师”,以红代专,突出中心。作为一个农业技术干部怎样把党的政治中心工作与自身的业务技术工作紧密地结合起来,融为一体,乃是至关重要的大问题。这就是说,政治与业务二者结合得好,则最终双丰收;反之,则二者俱损。加之当时贵州农村贫穷落后,农村工作条件差、生活艰苦,所以难怪从那时候起,农业战线上的技术人员“跳农门”成风。而我呢?则把两者摆平,业务、中心两不误。

    1960年我刚到六枝,组织上就叫我到原六枝市委“点”上合丰工作。那时农村正值整风整社,工作队派我到合丰大队玉黑生产队工作组,交给我的任务是,既负责整风整社的中心工作,又兼摘农科所的技术工作。当时驻队工作组和农科所人员有宋鹤水、全开政、李应武、张喜畅和我5人。除我们几人外,农科所一无所有,连住宿都成问题,我们只好住在生产队贫下中农家的牛圈顶上竹箴笆折上,尽管这样,我们仍然坚持开展农科所的试验课题。我们5人白天与社员同吃,同劳动,晚上就与社员学习整风整社的有关文件或处理生产队存在的一些问题。农科所的业务工作,在生产队广大社员的积极配合下,初步摸索出当时六枝市推广的小麦品种“矮粒多”、油莱品种“胜利油菜”在海拔1300-1500米地区的适应性及其生产栽培技术,并撰写了“六枝市农科所1960-1961年秋播作物试验研究总结”报市委。           

    再就是1964-1965年在六枝塔山样板田蹲点。当时抓农业生产、搞农村工作,中央号召各级、特别是县级都要层层办样板田。在这一精神指导下,党委确定六枝公社塔山大队为样板,由农工部长屈新田同志带队,以农业局技术干部为主下去蹲点。那时下农村不是早去晚归,不是蜡蜓点水,也不是走马观花,而是沉下去,与农民实行“四同”;也不计男女,双职工,既使是女同志身怀六甲,拖儿带崽,也要以工作为重,以工作需要为前提。就这样,我们全家都搬到点上。这两年,在党委的直接领导下,先后进行了小麦阿波良种,水稻粳型和灿型品种的试验、示范。其中,着重对水稻梗稻型品种“川大梗”、“农育1744”、“西农175”等进行了较大面积的示范栽培,均获得大面积丰产和科学的试验数据,得出淘汰“川大梗”,推广“农育1744”、“西农175”等梗稻型品种的结论和大面积栽培技术措施的可靠依据。正因为样板田的开花结果,不仅全县农村工作会在样板田上召开,同时还吸引了毗邻的镇宁、普定兄弟县前来参观考察。

    七十年代初期和中期,即文化大革命末期,中央提出:各级都要组织毛泽东思想宣传队下农村,占领农村社会主义阵地。当时我被分到店子公社那玉大队,这时正是全省开始推广杂稻初期,为作好推广杂稻的前期工作,探讨当时杂稻推广品种的生育习性,我又在“点”上引进了南优2、3号进行不同密度、不同施肥等项目的试验研究,结果试验课题圆满结束,达到预期目的,撰写发表了《南优2、3号作一季中稻栽培试验初报》一文,对当时和以后推广杂稻起到了积极的促进作用。

    以后尽管工作变动,单位变动,我仍坚持“蹲点”这一工作方法。回忆过去,蹲点为我至少带来了五个好处:

    一、通过蹲点了解了农村,体察了民情,目睹了农民生活的疾苦,农业生产的薄弱环节,从而增强了与农民的感情,广交了农民朋友,激发了安心农村,搞好农业和农村工作的决心。

    二是经过亲身实践,完全信服了“蹲点”是搞好农村工作和农业技术推广普及的有效方法。

    三是明确了党的中心工作与业务工作的关系及其各自所

处的位置。

    四是找到了当地农民贫困,农业技术落后,农业生产水平低下的原因及摆脱这些因素的途径。

    五是充实了理论知识和增长了生产技能。


会员登录
登录
我的资料
回到顶部