内容详情

大用乡民打死保警队长始末——选自《六枝文史资料选集(六)》

2018-12-19 09:27浏览数:435 

大用乡民打死保警队长始末

龚国新口述  杨正帮整理

 大用在1938年农历二月被火烧之前没有牛马市场,火烧之后,大用分区区长龚海清便用募捐来的钱给弯寨的邓赞芝买了大用下排街东抵大用庙、西抵大用国民小学的三块地做牛马市场。

   那时,场上的税收只有牲捐、斗息、屠宰3种,且税率仅0.5%,龚海清便指定大用国民小学校长邓文芝收大用场上的牲捐来解决学校教师的伙食补贴费。

   1939年春,普定县赋税征收所放标贴出告示,哪个标高就由哪个来收大用牛马市场的税上交普定县赋税征收所(那时,大用属普定管辖)。这样,大用国民小学的税收就截止了,当地老百姓愤愤不平。放标后,普定县就派夺得标的朱少清、陶和平二人来大用收牛马市场税。老百姓认为牛马市场是大用人开辟的,不应由县里来收税便抗拒不交,并把他们俩赶了回去。普定县赋税征收所收不到税,认为大用人要造反,便请县保警队的两个分队来强行收取。

   1939年腊月间,普定县保警分队长徐以贤带两个分队的保警兵和邀约来的六七十人从落别来到了大用场上,他们认为分区长龚海清是通匪的,便不通过他擅自到街上去拿东西,有的抢得布,有的抢得盐巴,但还未走出街口,就被愤怒的老百姓围了起来,不知是谁喊了声“打这些土匪”,赶场的老百姓便纷纷抽出扁担打起来。徐以贤见势火不好,便朝天开了两枪。他一开枪,人们就更愤怒,不知谁在他后边用铁头扁担一下就把他的脑壳打破了,有一个班长想去顾他,也被其他的人乱扁担打死了。当时,我的父亲龚海清在家中,他听到街上枪响出去看时,徐以贤及那位班长已经死了。我正在小学的操场上打篮球,听见枪响上街去看,走到半路,便碰上卖盐巴的李占清。我问他是咋回事,他说有一个人来抢他的盐巴,他一秤花砸去,那人便丢下枪跑了,他便得了一杆枪。我来到街上死人的地方,许多摊贩都在收摊了。来的保警队见死了人,又摸不清场上都是些什么人,便慌忙撤回去了。

   他们回去后把这件事告诉了普定县长王童荣。王童荣大怒,第二天就派附近太平堡、水母、化处等地的乡丁来踏平大用。由于大用街上的人全都躲出去了,所以没有成功。后来王便上报贵州省政府,省里就派保一团来镇压。保一团途经安顺时,因团长魏焕藻是邓若符在贵阳时的拜把弟兄,他就前去拜访当时任“怡合永”商号总经理的邓若符,并说明了来意。邓若符就说:“打死分队长的人,有的是游商,有的是赶场的老百姓,都是三川四码头来的,打死人后就各自回去了,你们去抓哪个?”加上邓伯符的堂弟邓若符与省保安处长韩文焕是亲戚,大用又是这些人的家乡,魏焕藻就把队伍带回贵阳去了。

   从这以后,普定县便不承认大用是自己的辖区,把大用列为化外了。当时,安顺中学一个叫倪朗先的人办了一个小报《半月刊》,上面发表了题为《大用化外、龚海清为匪区长》的文章。于是,大用每年的壮丁、民工(修安顺飞机场派的民工)、公粮普定县就不过问了。


感谢

《六枝文史资料选辑》从第一辑到第六辑的文字把关,曾得到六枝特区一中毕明正老师的大力帮助,特表示感谢。

                                                                                                                                                           《六枝文史资料选辑》编辑组

                                                                                                                                                                          1993年元月








订正·补遗

  (一)笔者在《六枝文史资料选辑》第一辑撰写的《六枝特区建置沿革》一稿,在清末民初六枝特区(原郎岱县)的区划上,现根据档案材料记载,特作如下订正和补遗:

   清光绪三十四年(1908)曾将十里改作十区。民国3年(1914年)全县将十个区按方位并成东、西、南、北、中五个区。

   (二)《六枝文史资料选辑》第二辑89页15行“于民国十九年(1930年)”应改为“于民国十八(1929年)”。

                                                                                                                                                            李志高


会员登录
登录
我的资料
回到顶部