内容详情

大用小学梗概——选自《六枝文史资料选集(六)》

2018-12-13 08:49浏览数:300 

大用小学梗概

作者:杨正帮

 大用位于普定县西南部,解放前是普定县的一个边远集镇。1965年底经省人民政府请示国务院同意建立政企合一的六枝矿区政府,大用划归六枝矿区政府管辖。1970年底矿、县合并,大用属六枝特区的六枝区管辖,今为六盘水市六枝特区的一个镇。大用小学位于大用街背后,创办较早,现简述于后:

   解放前的情况

   民国4年(1915年)任普定县劝学所长的袁耀丹考虑到大用是普定县的一个边远集镇,距普定县城较远,人口又比较集中,且设有集市,被郎岱县的下营盘、落别夹在中间,而文化又较为落后,贫寒人家的子弟不能就近上学,于是决定建立学校,委托当地士绅邓羲芝、龚海清、邓炳芝等人筹办。经过一段时间的努力,建立了普定县第五区高初两等小学(现大用小学)。两等小学有教室7间、礼堂1间、办公室1间、宿舍9间、厨房1间、陈列室1间、娱乐室1间、厕所两个(男女厕所各一个)、运动场60方丈、园圃20方丈、其它用地12方丈。民国14年(1925年)改为县立大用高初两级小学,民国33年(1944年)改为大用中心国民学校直到解放。

   大用小学学生最多时有200余人,分为六个年级10个班,学生中有镇宁县、邮俗县邻近的儿童,学生少时也有七八十人。民国31年至36年(1942年~~1947年)这时期,由于教师关心学生,在教学上认真负责,循循善诱,加上学生勤奋学习,因此教学质量逐年提高。学生毕业后,有的考入安顺、贵阳的学校,有的考入普定建国中学。民国31年邓伯符任校长期间,得到邓的大力资助,对大用小学作了一次全面的改修。民国33年(1944年)贵州省教育厅厅长欧元怀亲为大用小学题写校名。

   在大用小学先后任过校长的有王文安(秀才)、邓文芝、邓炳芝、龚海清、邓明阶、庞永和、马超群、邓俊卿、罗应贞(女,遵义人)、刘亚忠(湖南人)、邓伯符、杨天明、李祝先、李洪模、龚国新等人,他们的任期不等。其中王文安、邓俊卿连续担任过几届校长。任过教导主任的有有贵、白嗣朋、陈德昌等人。任过教师的有沈广泰、范保昌、刘秀华、邓建候、熊昌奎、刘顺泰、刘兴建、王荣忠、彭明星、张永兴、杨登美、姚成明、梅月山、江心波(浙江人)、彭淑芬(女)、龚国梁、周常诗、周长谟、孙进昌、张志儒、李贵珍(女)、李琼尧、王忠贤、林开祥、曹建龙、庞质斌、李洪枢、姚任英、龚国佐、龚心良、李玉全、杨万明、龚兴才、邓慧珍(女)等。

   解放后的情况

   1950年成立化处区人民政府后,区委按县里指示,立即恢复大用中心国民学校,1951年3月委任原大用中心国民学校的教师林开祥为校长,学校设置1~6年级,编成十个班,进行正常教学。

   1951年~1952年褚德修调来任大用小学校长这一年学校教学得到正常开展,教学工作有起色。

1953年~1957年校长是徐应顶,在任期间学校秩序正常。

   1957年~1959年校长是卢九章,1958年全国开始大跃进,大用小学的师生均参加大炼钢铁,教育质量受到影响。

   1959年~1960年校长是郭昌喜这一年教学工作稍有好转。

   1960年~1962年校长是张精华,因我国三年自然灾害,口粮标准低,师生生活紧张,教学质量受到严重影响。

   1962年~1963年校长是朱仙玉,这一年教学秩序转向稳定

   1968年~1966年校长是刘唐伟,这一时期教学质量逐步上升,196年秋文化大革命开始,学校的一切工作均遭破坏。


   这篇稿件是我采访当年任过大用小学校长或老师的人而写成的,因为水平有限,不当之处,请知情者斧正。


会员登录
登录
我的资料
回到顶部