内容详情

李南清被害——选自《六枝文史资料选集(五)》

2018-09-29 08:56浏览数:490 

李南清被害

(李志昌讲述)

        杨华智被王少安杀死后,“乌柳齐心会”群龙无首,人心涣散。郎岱县政府认为彻底剿灭“乌柳齐心会”的时机来到了。于是,县长赵章于民国29年夏季的一天,亲自带上几十个保警兵从岩脚直上牛场,扑向高石坎。

    赵章到了高石坎后,便同苗族内奸杨亚柏、联保主任战朝华等商量了一条毒计:象整死杨华智那样整死李南清。

     第二天,杨亚柏带保警队把高石坎小屯脚的苗寨围了起来,只准人进,不准人出。

       恰巧那天下午,新屋基的李成龙叫老院子上寨的杨光云去高石坎通知李南清来商量杨华智死后大家怎么办的问题。

       杨光云才走到高石坎小屯脚用苗语向一个老奶问完话,就被两个保警兵发现了。

   杨光云才进李南清家大门,那两个保警兵就进了赵章住的院子。

     不一会杨亚柏就带了七八个保警兵去李南清家抓人。他们一进李南清家,便不由分说地把李南清和杨光云捆了与来,并说他们是土匪,抢过人,要拉去砍头。

     李南清和杨光云被捆到赵章住的小屯上。

     赵章审问他们,问不出什么名堂,便叫杨亚柏把李南清、杨光云二人押到小电脚的一间房子里关了起来。

       第三天,保警兵们就将李、杨二人交给了胡朝华。胡朝华把他们带到牛场游街以后,回去就把二人杀死在高石坎场口上了。

    赵章见胡朝华已杀了李南清和杨光云,便叫人到老院子来通知李成龙等去抬尸体。

    李南清被杀死以后,高石坎“齐心会”分队也就垮(台)了。


会员登录
登录
我的资料
回到顶部