内容详情

中国人民政治协商会议 第九届六枝特区委员会提案委员会 关于九届六次会议提案审查情况的报告

2021-06-16 14:55浏览数:57 

中国人民政治协商会议

第九届六枝特区委员会提案委员会

关于九届次会议提案审查情况的报告


特区政协九届次会议期间,全体政协委员、政协各参加单位、政协各界别、政协各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,紧紧聚焦全区中心工作和人民群众关注的热点、难点问题通过提案建言献策履职尽责

至本次会议提案截止时间,共收到提案95根据《中国人民政治协商会议六枝特区委员会提案工作暂行办法》,经审查,立案提案90其中并案提案8,转为意见和建议5件。

在立案的提案中,委员个人或联名提出提案78件,占86.67%;各界别和各专门委员会等提出提案12件,占13.33%。其中,经济建设类20件,占立案总数的22.22%;政治建设类6件,占立案总数的6.67%;文化建设类11件,占立案总数的12.22%;社会建设类47件,占立案总数的52.22%;生态文明建设类6件,占立案总数的6.67%

本次会议提案有以下特点:一是政协委员通过提案协商议政、履职建言积极性高充分体现了政协委员为民履职尽责的担当精神。二是提案紧扣中心、服务大局,坚持以高质量发展为统揽,紧紧围绕“十四五”时期全区发展总体思路和人民群众普遍关注的民生问题建言献策内容涵盖面广,深入具体。三是提案坚持问题导向,选题更加聚焦,调研更加深入,分析更加透彻,建言更加精准,总体质量不断提高。

提案内容主要体现在以下五个方面:

一是推动经济高质量发展方面,主要有:建强工业园区阵地,确立首位产业,加快推进新型工业化;进一步完善服务体系和政策措施,推动民营经济更好更快发展;充分挖掘现有资源和“沉睡资产”,着力打造“春天经济”,助力乡村振兴;加强扶贫资产管理,全面巩固拓展脱贫攻坚成果;持续巩固提升城乡道路、供水等基础设施,加快推进新型城镇化等。

二是加强社会主义民主政治建设方面,主要有:严格依法行政、公正司法,加快推进全面依法治区;加强村级活动阵地建设,落实村干部激励政策,不断夯实乡村振兴组织基础;健全完善乡村调解、县市仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷调处体系等。

三是推动文化繁荣发展方面,主要有:加大名人文化发掘、保护和利用工作力度,推动文化事业和旅游产业融合发展;加强三线建设文物保护,大力推进民族文化进校园,进一步传承和发展本地特色文化;加强网络环境监管,引导青少年塑造积极向上的网络道德观等。

四是发展社会事业和提升治理能力方面,主要有:加大学前教育投入,不断扩大职业教育办学规模,推进教育事业高质量发展;加大防疫防控基础设施资金投入和人才储备,持续深化医保支付方式改革,大力开展“互联网+慢性病管理”,进一步提高疾病防控能力和医疗卫生服务水平;强化房地产市场风险防控,加强和规范城市精细化管理,进一步提升城市宜居水平等。

五是推进生态文明建设方面,主要有:深入推进农村生活垃圾、生活污水治理,扎实推进农村厕所革命,不断改善村容村貌,持续巩固农村人居环境整治成果;加强城市公园、绿化区域的维修管护,不断提升城区空气质量和环境质量等。


会员登录
登录
我的资料
回到顶部